海老のすり身から作る☆伊達巻

海老のすり身から作る☆伊達巻
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

はんぺんが無く、海老のすり身から作った本格的なうちの伊達巻♪海外でも出来る、イタリアでの力作です~(笑)買ったものより、食感や海老の香りを楽しめます♪ 
年初に手作りの味をぜひどうぞ~

★材料

(2人分)

  • 4個

  • 海老

    4尾

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 一つまみ

  • 大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    海老の殻と背わたを
    きれいに取り酒大さじ1と片栗粉をいれ臭みを
    取ります。
    流水で洗い水気を取り
    ます。

  2. 2.

    水切りした海老をみじん切りにします。
    次に、裏ごしして滑らかにします。

  3. 3.

    海老に卵白1個分を入れよくかき混ぜます。
    残りの卵とも入れかき混ぜます。

  4. 4.

    最後に、調味料をいれ
    型にクッキングシート引き生地を流し180℃で15~20分+160℃で5分焼き、焦げ目をつけます。

  5. 5.

    温かいうちに巻き簾で
    しっかり巻き
    紐で縛り半日置き
    1cmくらいに切り
    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

裏ごしする前後は、すり鉢でするとふわふわになります。
しょうゆはお好みで入れてもいいですが、色がきれいに出るので今回は入れてません。
巻く時に、切り込みを入れると生地が割れませんよ♪

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆