ゴルゴンゾーラとくるみのファルファッレ

ゴルゴンゾーラとくるみのファルファッレ
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴルゴンゾーラの辛味ソースとくるみの食感が絶妙な組み合わせです。
イタリア人のレシピで白ワインにマッチなパスタたべてみませんか~♪

★材料

(2人分)

  • ゴルゴンゾーラ 

          100g

  • バター    

           30g

  • 牛乳     

          大さじ2

  • 塩      

            少々

  • ブラックペッパー

           少々

  • くるみ   

            適量

  • ショートパスタ

          200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パスタをお湯2ℓに20gの岩塩でアルデンテに茹でます。パスタをゆでてる間にゴルゴンゾーラソースを作ります。

  2. 2.

    フライパンを弱火にかけバターを溶かしたら牛乳
    ゴルゴンゾーラを溶かしていきます。

  3. 3.

    パスタが茹で上がる2分前にソースを温めなおし
    茹で汁を大さじ4を入れ
    のばし塩で調整します。

  4. 4.

    パスタを湯きりして
    ソースにからめて
    ブラックペッパーと
    くるみを散らして出来
    上がり!

★ワンポイントアドバイス

チーズが焦げないようにごく弱火でソースは扱いましょう!
シンプル・イズ・ベストな味です!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆