フランス新玉葱のグラタン スープ

フランス新玉葱のグラタン スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

Zuppa di cipolle gratinata フランス料理のオニオン グラタン スープですが
イタリアでもフランスからこの時期に新玉葱が届き作られます♪
中からチーズがと~~~ろとろ~♪

★材料

(2人分)

  • 玉葱

    300g

  • にんにく

    1カケ

  • 白ワイン

    大さじ1

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    15g

  • ブロードスープ

    350ml

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • エメンタールチーズ

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱とにんにくをミキサーにかけ細かくします。
    チーズは細かくすりおろして準備しておきます。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし玉葱とにんにくをしんなり
    炒めワインを入れ
    振るいにかけた小麦粉を入れ混ぜ合わせます。

  3. 3.

    ブイヨンを少しずつ入れ
    伸ばしていきます。ゆっくりかき混ぜ20分弱火に
    かけ塩コショウします。

  4. 4.

    パンをトーストして
    チーズ+スープ+パン
    +チーズをのせ180℃で
    5分焼きチーズが溶けた
    ら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

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カラットリ理恵(Riecco)さん

カラットリ理恵(Riecco)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。食の宝庫ピエモンテ州→エミリアロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆