ペルージャお盆料理★乾燥そら豆のピューレ

ペルージャお盆料理★乾燥そら豆のピューレ
  1. おいしそう!

料理紹介

Purè di fave con crostini・・・イタリアの中部、ペルージャの郷土料理の一つです。乾燥そら豆の柔らかめのピューレをカリカリに焼いたクロスティーニかけて頂きます♪義母のレシピです★

★材料

(2人分)

  • 乾燥そら豆

    200g

  • エキストラ ヴァージン オリーブ オイル

    適量

  • 少々

  • パン(できれば無塩)

    4切れ

  • にんにく

    1カケ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    乾燥そら豆をきれいに洗い、24時間ひたひたの水に浸して置きます。

  2. 2.

    鍋に移して豆が柔らかくなるまで弱火でじっくり煮ます。
    ハンドミキサーにかけ、水を足して塩を最後に入れ味を整えます。

  3. 3.

    薄くスライスしたパンを両面こんがりトーストし
    にんにくを直接こすり付けます(少量)

  4. 4.

    お皿にパンをのせオリーブオイルをかけ、ピューレをかけオリーブオイルをかけたら出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

塩を最後に入れないと、硬くなるので気をつけてくださいね!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆