白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し

白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し
  1. 63
    おいしそう!

料理紹介

水を使わず蒸し煮にします。
白菜と豚肉の甘みと旨みが凝縮して美味しいです。
豚バラでなく、豚コマ使用なのでヘルシーです。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/4束

  • 豚肉(こま切れ)

    200g

  • しょうが

    1片

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しょうがをせん切りにする。

  2. 2.

    白菜を芯をつけたまま洗い、水気を切り、白菜の間に豚肉を広げて交互にはさんでいく。
    豚肉に塩こしょうする。

  3. 3.

    白菜を5cm幅に切って、鍋に敷きつめていく(芯は取りのぞく。)
    しょうがを散らす。

  4. 4.

    鍋にふたをして蒸し煮にする。

  5. 5.

    豚肉に完全に火が入ったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※白菜に火が入ると縮むので、白菜を鍋にぎゅうぎゅうに詰めてください。

★よろこばレシピ エピソード

主人の帰るコールから作りだしても間に合うスピードメニューです。
寒い日に、あつあつのこのお鍋を出すと主人は大喜びです。

こだまゆきこさん

こだまゆきこさん

フレンチと日本料理を中心とした”おもてなし料理教室”をしています。 ふだんは家族の健康と心がほっと温まるような食事作りを心がけています。 お料理教室のこと、わが家の料理、おうちで作りやすい日々のレシピ、お気に入りカフェやおもたせ 、日記などをつづっています。