長芋と明太子のふわふわ焼き

長芋と明太子のふわふわ焼き
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

スムースチョッパーを使って、長芋をほんの少しだけ食感が残るように砕きました。明太子のアクセントとふわふわの卵がとても良く合います。
直径20cmサイズのものが1枚分作れるレシピです。

★材料

(2人分)

  • 長芋

    10cm弱 (皮をむいた状態で 正味 200g)

  • たまご

    1こ

  • しらだし

    大匙1弱  ※

  • 明太子

    1本 (1/2 腹)  ※

  • 削り節、青ネギ、焼き海苔

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まずは容器にブレード(刃)をセットし、長芋の角切りを入れます

  2. 2.

    蓋をして ひもを18回ほどひくと・・まだ長芋のつぶつぶが 残っています

  3. 3.

    真ん中のブレードを出し、ウィスクをはめます
     (お芋を入れたままで ウィスクはセットできます)

  4. 4.

    ウィスクをセットしたら たまごと しらだしをいれます

  5. 5.

    再度、蓋をして 数回(15回ほど) ひもをひくと・・たまごが ふわふわに~~ (長芋のつぶつぶは残ってます)

  6. 6.

    フライパン(中サイズ)を熱し、ごま油をひいたら 出来た液を流し、
    明太子を 手でちぎって ちらす

  7. 7.

    蓋をして 中火で こんがり焦げ目がつき、中まで火が通るまで焼く
    (途中で 一度 ひっくり返す)

  8. 8.

    焼けたら 上に 小口切りの青ネギ、削り節、焼き海苔をちらす

★ワンポイントアドバイス

※ しらだしは、明太子の塩気により 量を加減します

工程7で、返しにくい場合は、フライパンにお皿をかぶせて ひっくり返し、一度 お皿に出してお皿からそのまま滑らせて、フライパンにのせるとよい

fumiさん

fumiさん

日々、パン、お菓子など好きなものを作って楽しんでいます。