肉味噌のせ冷奴

肉味噌のせ冷奴
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ピリリと辛さが効いた肉味噌と豆腐を一緒に食べると、まるで麻婆豆腐のような味わいが口いっぱいに広がります。
豆腐の大豆から出るほんのりとした優しい甘みが、ピリリと辛さの効いた肉みそをマイルドにしてくれます。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • 豚ひき肉

    50g

  • ピーマン

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/4

  • おろししょうが

    小さじ1/4

  • <A>みそ

    小さじ2

  • <A>砂糖

    小さじ1/2

  • <A>酒

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は4等分に切り、ペーパーで包んで水けをきり、器に盛る。

  2. 2.

    フライパンに油・おろししょうが・豆板醤を加えて弱火で熱し、香りが出たらひき肉・玉ねぎを加えて中火で炒める。

  3. 3.

    火が通ってきたら、ピーマンを加えてさっと炒め、合わせた<A>を加えて調味する。

  4. 4.

    (1)の豆腐に(3)の肉味噌をのせる。

★ワンポイントアドバイス

・豆腐はペーパーなどで包んで軽く水けをきっておきましょう。
・ピーマンを加えたら、火の通りがとても早いので、手早く炒めて味をつけましょう。

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。