きゅうりと魚肉ソーセージのあえ物

きゅうりと魚肉ソーセージのあえ物
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

わかめスープレギュラーと野菜を揉み込むだけ!たったこれだけでおいしいあえ物ができあがります。あれこれ調味料を合わせずとも仕上がるので、失敗知らずな1品です。

★材料

(1人分)

  • きゅうり

    2本

  • 魚肉ソーセージ

    1本(65g)

  • わかめスープレギュラー

    2袋

  • お湯

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱容器にわかめスープレギュラーを入れて、お湯で溶かし、2分ほど置いてわかめを戻す。

  2. 2.

    1でわかめを戻している間に、きゅうりのヘタを取り、めん棒でたたき、手でひと口大に割っておく。魚肉ソーセージは斜めに5ミリ厚に切る。

  3. 3.

    ポリ袋(またはストックバッグ)に2とわかめスープレギュラーを入れて袋の上からよく揉んでなじませる。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは包丁で切るより、たたいて手で割ったほうが、味がしみ込みやすくなります。

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。