節約!新玉ねぎでかさまし♡豚肉のしょうが焼き

節約!新玉ねぎでかさまし♡豚肉のしょうが焼き
  1. 92
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎの甘みと豚肉のうまみがあう!
ごはんがススム!ビールもススム!
おいちぃ~よ(^_-)-☆

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉 

    150g

  • 小麦粉

    小さじ2程度

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • A おろししょうが

    小さじ1

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ1

  • A 水

    大さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはくし形に切る。
    豚肉は小麦粉をまぶす。
    ボウルにAを合わせる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら小麦粉をまぶした豚肉を加えて熱を通す。

  3. 3.

    豚肉の色が変わってきたら、合わせたAを流しいれ、煮詰めるように照りからめる。

  4. 4.

    お皿に添え野菜と一緒に盛る。

★ワンポイントアドバイス

豚肉に小麦粉をまぶすことで、旨みがぎゅぎゅっと閉じ込められておいしいよ~!

★よろこばレシピ エピソード

夫の大好物♪「しょうが焼きよ~」と言うとテンション上がってます(笑)

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。