節約!フライパン一つで!鶏チャーシュー

節約!フライパン一つで!鶏チャーシュー
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

チャーシューと言えば豚肉。そこを鶏肉で作りました。節約!だけど、超おいしい!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • A 水

    150cc

  • A しょうゆ

    70cc

  • A 酒

    40cc

  • A 砂糖

    20g

  • A みりん

    大さじ1

  • しょうが(添付の紅ショウガ)

    1パック分

  • 長ネギ

    1/2本分

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、鶏皮を下にして焼き、両面こんがりと焼く。余分な油分はペーパーで吸い取る。

  2. 2.

    1.に、合わせたAを流しいれ、沸々と煮立てて、火を弱め、クッキングシート→重しの皿→ふたをして5分程度加熱する。

  3. 3.

    粗熱を取ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

しょうがは、冷蔵庫に眠っている紅ショウガやガリがあれば、それを使ってね~!っていう私は、紅ショウガで作りました。

★よろこばレシピ エピソード

『また作ってよ~』の一声、いただきました!

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。