ふっくらジューシー♪煮込みハンバーグ

ふっくらジューシー♪煮込みハンバーグ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

ふっくらジューシーなハンバーグを電子レンジで作ってみたよ(^^♪これがまた…いいんです!

★材料

(2人分)

  • A 合いびき肉

    200g

  • A 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個分

  • A 塩・胡椒

    各少々

  • A マヨネーズ

    大さじ1

  • A 片栗粉

    大さじ2

  • B トマト水煮缶(カットタイプ)

    150g

  • B 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個分

  • B オリーブオイル

    小さじ1

  • B おろしにんにく

    小さじ1

  • B 砂糖

    小さじ1

  • B 胡椒

    少々

  • B めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ2

  • イタリアンパセリなど

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料Aをボウルに入れてよく混ぜ、粘り気が出たら4~6等分に分けて形を整え、耐熱皿にのせる。(お弁当サイズは6等分程度がオススメ)

  2. 2.

    材料Bを別のボウルに混ぜ、1.の上にかける。ふんわ~りとラップをかける。

  3. 3.

    電子レンジ(600w)5分加熱する。
    ラップをしたままで2分程度置く。
    ラップを外し、お皿に盛り付けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジで失敗なし!ふっくらジューシーなハンバーグができるよ♪
めんつゆが隠し味になってます♪

★よろこばレシピ エピソード

「おいしぃ~!ふっくらしてるわ!」の一言いただきました。

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。