簡単♪バニラみるくクッキー

簡単♪バニラみるくクッキー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

混ぜて丸めてつぶして焼くだけ~
バニラビーンズを使うので、本格的な香りに仕上がります。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • きび砂糖

    30g

  • GABANバニラビーンズ<ホール>

    3cm

  • サラダ油

    大さじ2

  • バター

    8g

  • 牛乳

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにサラダ油とバターを入れ、湯せんでとかす。
    オーブンを180度に予熱。

  2. 2.

    ポリ袋に薄力粉・きび砂糖の順に入れる。
    縦に切込みを入れたバニラビーンズの種を砂糖でこそげとる。
    指先で砂糖と種をすり混ぜてバラバラにしておく。

  3. 3.

    鞘を取り出し、ポリ袋を振って混ぜておく。

  4. 4.

    (1)をよく混ぜ、牛乳を加えて更に混ぜる。
    (3)の粉を加えて、馴染むまで混ぜる。
    生地を15等分する。

  5. 5.

    オーブンペーパーを敷いた天板に、手で丸めて生地を並べる。
    ラップで底を覆ったグラスで、厚さが2~3mmになるまで押しつぶす。

  6. 6.

    180度のオーブンで15分焼き、網に乗せて冷まして完成!

★ワンポイントアドバイス

バニラビーンズの種は、細かくってギュッとくっつきあっているので、砂糖とすり混ぜてバラバラにしてください。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。