2色寒天とイチゴのコロコロデザート

2色寒天とイチゴのコロコロデザート
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

牛乳寒天・抹茶牛乳寒天・イチゴをコロコロに切って盛り合わせました♪
簡単&ヘルシー!

★材料

(5人以上分)

  • 牛乳

    400cc

  • ☆水

    100cc

  • ☆きび砂糖

    大さじ4

  • ☆粉寒天

    4g

  • ◎抹茶パウダー

    小さじ1

  • ◎お湯

    小さじ1

  • いちご(小)

    10粒ほど

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タッパーを2つ用意。
    一つに◎を入れて混ぜておく。

  2. 2.

    鍋に☆を入れて中火にかける。
    沸騰したら混ぜながら2分ほど煮てしっかり寒天を溶かす。

  3. 3.

    (2)に牛乳200ccを混ぜながら少しずつ加える。
    寒天が溶けているのを確認してから、残りの牛乳200ccを加えて混ぜ、火を止める。

  4. 4.

    空のタッパーに(3)の半量、残りは抹茶のタッパーに注ぐ。
    この時、少量の(3)で抹茶液をよく溶いてから入れるとキレイに混ざります。

  5. 5.

    粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
    サイコロ状に切り、2つ~4つに切ったイチゴとともに盛り付けて完成!

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめになってます。
調理時間は、冷やし固める時間を含めなければ、10分もあれば十分です♪

★よろこばレシピ エピソード

ず~っと食べ続けられるわ(*^_^*)
甘さ控えめでいいね。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。