ココアミルクプリン いちご&プルーン

ココアミルクプリン いちご&プルーン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単にできちゃうココアミルクプリンに、小粒のイチゴとプルーンをトッピング♪
美容にもGOODなデザートです。

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    350cc

  • 粉ゼラチン

    5g

  • ☆水

    大さじ2

  • ☆きび砂糖

    大さじ3

  • ココアパウダー

    大さじ1

  • お湯

    大さじ1

  • いちご(小粒)

    12粒

  • プルーン

    5粒

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    耐熱容器に☆を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

  2. 2.

    グラタン皿にココアパウダーを入れお湯で溶き、牛乳300ccを少しずつ加えながら溶いて混ぜる。

  3. 3.

    (1)に牛乳50ccを加え(混ぜなくてOK)、600wのレンジでラップ無しで1分加熱。
    この後よく混ぜる。

  4. 4.

    (2)に(3)をよく混ぜながら入れ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    半分に切ったイチゴ、4等分したプルーンをトッピングして完成!

★ワンポイントアドバイス

洗い物を減らすために、仕上げ用の器の中で作業しましたが、ボウルで混ぜてから仕上げ用の器に移してももちろんOKです。

★よろこばレシピ エピソード

ココアプリンと一緒だと、プルーンも美味しく食べられるよ~(*^_^*)

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。