ニンニク風味!たっぷり根菜と豚肉の炒め煮

ニンニク風味!たっぷり根菜と豚肉の炒め煮
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜の水分だけでじっくり蒸し煮。
少ない調味料で、旨みがギュッと詰まった仕上がりに。

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 大根

    1/4本

  • 人参

    1本

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ニンニク

    1片

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ:縦薄切り
    ☆大根:5㎜のいちょう切り
    ☆人参:5㎜の半月切り
    ☆ブロッコリーの茎:薄い半月切り
    ブロッコリーの蕾:小房

  2. 2.

    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    この時、脂身の部分だけ、フライパンへ。
    薄切りにしたニンニクも入れて、中火でじっくり炒める。

  3. 3.

    ニンニクがきつね色になったら、残りの豚肉を加え、塩コショウして炒める。

  4. 4.

    豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れてさっと炒め、☆を加えてざっと混ぜて、蓋をして弱火で15分蒸し焼き。

  5. 5.

    麺つゆを加えてざっと混ぜ、クッキングペーパーで落し蓋にして、更に蓋をして10分蒸し煮。

  6. 6.

    クッキングペーパーの下にブロッコリーを入れ、5分蒸し煮。
    全体を混ぜ合わせて完成!

★ワンポイントアドバイス

大根から水分が出るので、焦げ付きにくいかとは思いますが、時々様子を見てください。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。