チーズメンチ風 焼き巾着

チーズメンチ風 焼き巾着
  1. おいしそう!

料理紹介

薄揚げに詰めて焼くだけなので
とってもお手軽~

★材料

(4人分)

  • 合い挽き肉

    400g

  • 玉ねぎ(中)

    1個

  • ☆塩

    小さじ1/2ほど

  • ☆胡椒

    適量

  • ナツメグパウダー

    お好みで

  • ☆クローブパウダー

    お好みで

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆牛乳

    大さじ2

  • 8個

  • スライスチーズ(とろけるタイプ)

    4枚

  • 薄揚げ

    4枚

  • サラダ油

    大さじ2くらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにして、落としラップをして600wのレンジで2分加熱。冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに、合い挽きと①砕いた麩を入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    半分に切ってひっくり返した薄揚げに②を詰める。
    半分に切って折りたたんだチーズを押し込む。

  4. 4.

    巾着のように楊枝で口を留め、サラダ油を入れて中火にかけたフライパンに並べる。
    並べ終わったら弱火にして、蓋をして20分、ひっくり返して、蓋なしで5分焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

麩はお味噌汁に入れるサイズのものです。
パン粉でもOKです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。