いわしつみれと白菜のみぞれ煮

いわしつみれと白菜のみぞれ煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

白菜と大根おろしの水分だけで煮る、野菜の旨みもぎゅっと詰まった、ヘルシーな一皿

★材料

(4人分)

  • ☆いわしたたき身

    150g

  • 長ネギ

    1本

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆味噌

    小さじ1

  • 白菜

    1/8玉

  • 大根

    1/6本(300g)

  • サラダ油

    大さじ1

  • ポン酢

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ネギ:みじん切り(トッピング用に青い部分を少し残しておく)
    白菜:ざく切り(芯の部分はそぎ切り)
    大根:すりおろす

  2. 2.

    ボウルに☆と長ネギを入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、②の生地をスプーンで一口大に整えて並べる。縁が白っぽくなったら端に寄せていく。

  4. 4.

    空いたことろに白菜の芯を入れ、上全体に白菜の葉をのせる。その上に大根おろしを汁ごと入れ、ポン酢をかける。

  5. 5.

    蓋をして、弱めの中火で15分蒸し煮。

  6. 6.

    つみれを崩さないように混ぜ、盛りつける。長ネギの青い部分と糸唐辛子(あれば)をトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

つみれを焼いてから煮ることで、型崩れしにくく、魚臭さも和らぎます。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。