水切り不要♪材料4つ!オレオヨーグルトスフレ

水切り不要♪材料4つ!オレオヨーグルトスフレ
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    おいしそう!

料理紹介

砕いたオレオにホエーを吸ってもらおう!大作戦。ついでに、オレオは「小麦粉・砂糖・油分」の役目も担っています♪

★材料

(4人分)

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • オレオ

    9枚

  • 卵(Ⅿ)

    3個

  • きび砂糖

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルAにプレーンヨーグルトと砕いたオレオを入れて混ぜ、10分ほどおき、ホエーを吸わせる。

  2. 2.

    その間に、型にオーブンペーパーを敷いておく。湯せん焼きするので、底を二重にアルミホイルで覆っておく。(底が抜けない型の場合は不要)
    オーブンを160度に予熱。

  3. 3.

    ボウルにAに卵黄を入れて混ぜる。
    ボウルBに卵白ときび砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。

  4. 4.

    メレンゲの1/3をボウルAに入れ、馴染むまで混ぜたら、今度はそれをボウルBに入れ、泡を消さないように底からすくい上げるように混ぜる。

  5. 5.

    型に流し入れ、底を下に打ちつけて、大きい気泡を逃がす。

  6. 6.

    天板に1cmほどお湯を張り、160度のオーブンで40分湯せん焼き。
    そのまま庫内で粗熱が取れるまで放置。
    その後網にのせて冷まし、ラップをして冷蔵庫で冷やす。(一晩寝かすのがおススメ)
    粉糖などを振って完成!

★ワンポイントアドバイス

甘さはかなり控え目です。
ヨーグルトとオレオを混ぜた時点で、お好みの甘さまでお砂糖を足してください。

★よろこばレシピ エピソード

甘さ控えめだけど、食べた感があるね~

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。