レンジで簡単♪ジャガイモと大根菜のグラタン

レンジで簡単♪ジャガイモと大根菜のグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

お鍋不要!レンジとグラタン皿で調理する、ノンオイルのヘルシーグラタン♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(中)

    2個

  • 大根菜(さっと湯がいて水気を絞ったもの)

    200g

  • 薄力粉

    大さじ3

  • コンソメ

    1個

  • 牛乳

    300cc

  • ピザ用チーズ

    50g

  • あらびき黒コショウ(仕上げ用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは、皮をむいて1cm角くらいに切り、グラタン皿へ。落としラップをして、600wのレンジで5分加熱。

  2. 2.

    粗みじん切りにして水気を絞った大根菜を入れ、薄力粉を振り入れる。砕いたコンソメも入れる。
    粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を入れて混ぜる。

  3. 3.

    落としラップをして、レンジに入れ、600wで10分にセットしてスタート。縁がブクブクしてきたら、一旦取り出して混ぜ、再び落としラップをして、残りの時間加熱。ラップの中央まで膨らんだらOK。

  4. 4.

    よく混ぜてから、チーズをのせ、ラップなしで600wのレンジで2分加熱。チーズが溶けたらOK。お好みで胡椒を振って完成!

★ワンポイントアドバイス

落としラップにすることで、熱の入りが早く、吹きこぼれる心配も少なくなります。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。