クリームサンド あんココアブラウニー

クリームサンド あんココアブラウニー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

グルテンフリー♪ゆであずき缶の甘さだけの生地に生クリームと抹茶クリームを重ねました。いちごジャムがアクセント!

★材料

(2人分)

  • ☆米粉

    30g

  • ☆ココアパウダー

    10g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ゆであずき缶

    1/2缶(95g)

  • 1個

  • 生クリーム

    50ccほど

  • きび砂糖

    小さじ1/2~小さじ1

  • 抹茶パウダー

    少量

  • いちごジャム

    大さじ1ほど

  • フリーズドライのいちご

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱。
    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

  2. 2.

    ボウルにゆであずき缶と卵を入れて混ぜる。
    ①の粉を加えて混ぜる。

  3. 3.

    オーブンペーパーを敷いた天板に、15cm×15cmくらいになるように生地を流し入れる。
    180度のオーブンで18分焼き、網などにのせて冷ます。

  4. 4.

    カップの口を押し当てて跡を付け、包丁で丸く切る。

  5. 5.

    生クリームにきび砂糖を加えて8分立てくらいに泡立てる。
    半分とりわけ、もう半分に、少量のお湯で溶いた抹茶を加える。

  6. 6.

    カップの底にイチゴジャムを広げ、生クリームを絞り入れる。
    ④のケーキを1枚入れる。
    その上に抹茶クリームを絞る。
    その上に④のケーキを1枚入れる。
    残ったクリームを上に絞り、フリーズドライのいちごをトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

お湯で溶いた抹茶を混ぜる時、
溶いた抹茶に少量の生クリームを加えて、緩めてから
合体させるとムラなく混ざります。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。