米粉であっさり軽いチーズスフレ

米粉であっさり軽いチーズスフレ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

軽食にもいいかも!?くらい甘さ控えめで軽い仕上がりのケーキです。(18cmの丸型1台分)

★材料

(4人分)

  • ☆クリームチーズ

    200g

  • ☆水切りヨーグルト

    100g

  • 卵(M)

    3個

  • きび砂糖

    30g

  • 米粉

    30g

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを160度に予熱。 
    クリームチーズは室温に戻しておく。
    型にオーブンペーパーを敷き、底をアルミホイルで二重に覆っておく。
    (底が抜けない型の場合は不要)

  2. 2.

    ボウルに☆を入れ、滑らかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    卵黄を加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜ、米粉を加えて混ぜる。

  4. 4.

    別のボウルに卵白ときび砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。

  5. 5.

    メレンゲの1/3を③に入れ、馴染むように混ぜたら、メレンゲのボウルに生地を入れ、ヘラで泡を消さないように、下からすくい上げるように混ぜる。

  6. 6.

    型に流し入れ、トントンと下に打ち付けて、大きい気泡を逃がす。
    天板にのせ、お湯を1cmくらい張る。

  7. 7.

    160度のオーブンで50分湯せん焼きして完成!

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめなので、ジャムなどを添えても美味しいです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。