チョコペパー焼き酒粕

チョコペパー焼き酒粕
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

酒粕(板粕)をトースターでこんがり焼いて、チョコとブラックペパーをのせたオトナスイーツです♪運転する人と子どもは食べないでね~

★材料

(2人分)

  • 酒粕(板粕)

    2枚

  • ブラックチョコレート

    1/2枚

  • GABANブラックペパー<ホール>

    30粒くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    GABANブラックペパーをラップに包み、すりこ木などで粗く砕く。
    チョコは適当に割っておく。

  2. 2.

    板粕を一口大くらいの長方形に切り、くっつかないホイルを敷いたトースターの天板に並べる。

  3. 3.

    表面にうっすら焼き色が付くまで、トースターで焼く。
    焼き目が付いたものから取り出す。
    (焼き目が付き始めてから焦げるまで時間が短いので、目を離さないでね~)

  4. 4.

    熱いうちにチョコをのせ、砕いたブラックペパーを振りかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

熱々のうちに食べると、日本酒の香りがかなりダイレクトに広がります。冷めてからだと、後からふわっとな感じ。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。