ふんわりホットケーキ ホイップ生バター&いちご

ふんわりホットケーキ ホイップ生バター&いちご
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生クリームに、砂糖じゃなくて、ほんの少量の塩を入れてホイップすると、ふわっと軽いバターに♪
ふんわり食感のホットケーキにいちごとともにトッピング。
甘くないから、朝食にもぴったり!

★材料

(3人分)

  • 森永ホットケーキミックス

    1袋(150g)

  • 1個

  • 牛乳

    100cc

  • ☆純生クリーム

    50cc

  • ☆塩

    一つまみ(0.6g~0.7g)

  • いちご

    小12粒くらい

  • シナモンシュガー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜたら、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。

  2. 2.

    生地の1/6ずつを、パッケージ記載の「基本のつくりかた」のとおりに焼く。

  3. 3.

    小さいボウルに☆を入れて、泡だて器で8~9分立てにする。

  4. 4.

    2枚重ねたホットケーキの上にホイップ生バターを絞り、いちごをトッピング。
    シナモンシュガーをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

塩分濃度はバターと同じくらいにしています。

★よろこばレシピ エピソード

甘くないの、新鮮!バターっぽいけど、ベタベタしないね♪

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。