レンジで抹茶プリン いちご&あんこ&チョコ

レンジで抹茶プリン いちご&あんこ&チョコ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に入れるまで5分くらいのお手軽プリン。トッピングで華やかにしました。

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    300cc

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • 抹茶ラテ粉末

    大さじ2

  • あんこ

    適量

  • いちご

    4粒

  • ホワイトチョコ

    4かけくらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レンジOKの器に水を入れ、ゼラチンを入れてふやかす。 
    ボウル(口付きが便利)に抹茶ラテ粉末を入れておく。

  2. 2.

    ゼラチンがふやけたら、牛乳100ccを入れて(混ぜない)、ラップなしで600wのレンジで1分加熱。

  3. 3.

    よく混ぜて、大さじ1くらいをボウルに入れて、抹茶ラテ粉末を溶く。
    そのあと、残りを全部入れてよく混ぜる。
    冷たい牛乳200ccを加えて更によく混ぜる。
    カップに入れて冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  4. 4.

    ホワイトチョコは湯せんで溶かし、クッキングペーパーの上に
    4つ、薄く丸く延ばし、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    抹茶プリンに、あんこ、半分に切ったいちご、薄く延ばしたホワイトチョコをトッピングして完成!

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめです。甘いのが好みの場合は、カップに注ぐ前に味見して砂糖を追加してください。

★よろこばレシピ エピソード

抹茶プリンにあんこといちごが合う~
ホワイトチョコが入ると、なんかゴージャス!

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。