こぼれあんこ抹茶マフィン

こぼれあんこ抹茶マフィン
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

混ぜて入れて焼くだけ!
軽食にもどうぞ~

★材料

(4人分)

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆抹茶ラテ粉末

    大さじ2

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 豆乳

    100cc

  • 米油

    大さじ1

  • あんこ

    1/2缶ほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを170度に予熱。
    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

  2. 2.

    ボウルに豆乳を投入!
    米油も入れて混ぜる。

  3. 3.

    ふった粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    マフィンカップに生地を入れ、中央にあんこを入れる。

  5. 5.

    170度のオーブンで15分焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

市販の抹茶ラテ粉末が、お砂糖も兼ねています。
「豆乳を投入!」って言いたくて、牛乳や水じゃなく豆乳を使いました。

★よろこばレシピ エピソード

あんこたっぷり♪
たい焼きみたいな味がする~

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。