がんも×ブロッコリーの白だしさっと煮

がんも×ブロッコリーの白だしさっと煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

盛りつけるまで10分くらいのスピードメニュー。ブロッコリーの蕾とがんもどきが美味しいダシをぎゅっと捕まえてて、ジュワ~っと旨みが広がります。

★材料

(2人分)

  • がんもどき

    4枚

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ☆ヤマキ割烹白だし

    50ml

  • ☆水

    350ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーはつぼみを一口大に、茎を薄い半月切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンに☆とがんもどきを入れ、蓋をして中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら、ブロッコリーの茎を入れ、蓋をして1分ほど煮る。
    その後、ブロッコリーのつぼみを入れ、蓋をして3分ほど煮る。
    (火加減は、グラグラしすぎない程度:弱めの中火~弱火で)
    盛りつけて完成!

★ワンポイントアドバイス

フライパンが沸騰するのを待つ間にブロッコリーを切ると、より時短に!

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「なんかおなかへった~」が口癖の子ども(中学生&小学生)のおなかを満たすべく、日々台所に立つのが楽しくってしょうがない♪ 料理のアイデアがひらめくのは、子どもを寝かしつけるときがほとんどでした。今では一人で寝てくれるけどね(笑)