チョコナッツ紫芋カップケーキ

チョコナッツ紫芋カップケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

生地に紫芋パウダーとチョコチップを入れました。クルミの食感がアクセント。

★材料

(3人分)

  • ☆薄力粉

    90g

  • ☆紫芋パウダー

    8g(1袋)

  • ☆きび砂糖

    10g

  • チョコチップ

    20g

  • 生クルミ(ダイス)

    10g

  • ◎卵

    1個

  • ◎牛乳

    50cc

  • ◎米油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱。
    クルミはフライパンで弱火で3~5分乾煎り。
    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

  2. 2.

    ボウルに◎とチョコチップと煎ったクルミを入れて混ぜる。
    粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    シリコンカップにベーキングカップを入れ、生地を入れる。
    180度のオーブンで15分焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

紫芋パウダー・チョコチップ・クルミはセリアで購入。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。