いわしとニラとコーンの焼きつみれ

いわしとニラとコーンの焼きつみれ
  1. おいしそう!

料理紹介

具材を混ぜたら、スプーンでぽとぽと落として焼くだけ!手も汚れない簡単メニュー

★材料

(2人分)

  • いわしたたき身

    150g

  • ニラ(5mm幅くらいに切る)

    1/2把

  • 冷凍コーン

    30g

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サラダ油以外の材料をすべてボウルに入れて、スプーンでよく混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて、弱めの中火にかける。
    スプーン1杯ずつ生地を入れて、軽くつぶす。
     (ぎっちり並べてOK)

  3. 3.

    縁が白っぽくなってきたらひっくり返す。
    反対側もこんがり焼けたら完成!

★ワンポイントアドバイス

中に入れる野菜はお好みで。
たたき身は生協の冷凍のを使っています。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。