バレンタインに♪水玉模様のチョコクッキー

バレンタインに♪水玉模様のチョコクッキー
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

板チョコの甘さで作ります。
バターも卵も使わない、シンプルクッキーです。
使った砂糖は、水玉の生地に3gだけ~!

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    80g

  • ロッテガーナミルクチョコレート

    1枚(50g)

  • オリーブ油

    大さじ2

  • ☆薄力粉

    10g

  • ☆グラニュー糖(砂糖)

    3g

  • ☆オリーブ油

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず白生地を作る。
    ☆をすべて混ぜる。
    (生地の量が少ないので、オリーブ油はすりきりの量で入れてください。
    あとはオリーブ油でまとめればホロホロの焼き上がりに、牛乳でまとめればちょっとしっかりめの焼き上がりになります)

  2. 2.

    次にチョコレート生地。
    ボウルにオリーブ油と手で適当に割ったチョコレートを入れ、湯せんで滑らかになるまで溶かす。
    そこへ薄力粉を一度に加えひとまとめにする。

  3. 3.

    ラップで②をはさんで、18cm×18cm位に伸ばし、冷凍庫で5~10分固める。

  4. 4.

    ③の上に小さく丸めた①の白生地をランダムに乗せ、ラップをかぶせて麺棒でなじませる。
    (隙間が多いようなら、この工程を繰り返す)

  5. 5.

    24等分に切り分け、冷凍庫で5分ほど固める。(天板に乗せやすいように)
    180度に予熱したオーブンで13~4分焼く。

  6. 6.

    焼けたら天板をオーブンから取り出し、冷めるまで放置して完成!
    (熱いうちは崩れやすいので触らないでね)

★ワンポイントアドバイス

白生地は全部乗せると多いです。
(少ないと生地を作りにくいのでこの分量になってます)
残ったのは一緒に焼いて食べてください。
使うチョコの種類によって生地の仕上がりが変わってきます。
冷蔵庫で休ませたり、オリーブ油を追加したりして調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

「これ、甘さ控えめでサクサクしてていいね」by旦那

「カワイイ~!また作って~♪」by子どもたち

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。