カルピスパイン×パイン☆キラキラゼリー

カルピスパイン×パイン☆キラキラゼリー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

<7月7日はカルピスの日>ってことで、カルピスをメインにパインづくしでスイーツを作りました。
上のクラッシュゼリーも、パイン缶シロップ活用よ♪

★材料

(4人分)

  • パイン缶

    1缶(固形量70g 内容総量130g)

  • カルピスパイン

    50cc

  • 150㏄+100㏄

  • ゼラチン

    5g

  • 缶詰のシロップ

    大さじ4

  • ブルーベリー

    20粒ほど

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにカルピスパインと水150㏄を入れる。

  2. 2.

    耐熱容器に水100㏄を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかす。
    600wのレンジで1分20秒加熱して、よく混ぜて溶かす。

  3. 3.

    パイン缶はシロップを大さじ4別の容器に取り分け、パインは小さめの一口大に切る。

  4. 4.

    ②のゼラチン液大さじ2をシロップの容器に入れて混ぜる。
    残りのゼラチン液は①に入れて混ぜる。
    グラスに注ぎ、両方ともラップをして冷蔵庫で2時間ほどしっかり冷やし固める。

  5. 5.

    固まったら、パイン・ブルーベリー・クラッシュしたシロップゼリーをトッピングして完成!

★ワンポイントアドバイス

カルピスゼリーは温かいままグラスに入れると2層に分かれて固まります。
2層に分けたくない場合は、氷水にあててとろみがついてからグラスに注いでください。
ブログに細かな手順写真を載せています♪

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。