春菊のガーリック醤油炒め

春菊のガーリック醤油炒め
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりの春菊をさっと炒めました。
ガーリック醤油にお箸が止まらない美味しさです。

★材料

(2人分)

  • 春菊

    200g

  • にんにく

    3片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊は
    茎の部分は斜め薄切り
    葉の部分はざく切りにしておく。
    にんにくは粗みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
    じっくり香りを出す。

  3. 3.

    にんにくがうっすらきつね色になったら、茎を入れて中火でしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    次に葉と醤油を入れ、さっと炒める。
    カサが減った感じになればOK。

  5. 5.

    盛り付けてごまを振って完成!

★ワンポイントアドバイス

春菊は火を通しすぎると苦味が際立ってしまうので、さっと火を通すくらいがおススメです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。