お豆たっぷり*大豆と野菜のカレー煮込み

お豆たっぷり*大豆と野菜のカレー煮込み
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    おいしそう!

料理紹介

マルヤナギの「やわらか蒸し大豆」を使いました!食物繊維の豊富な大豆を使った簡単煮込み料理♪カレールーを少量しか使わないので、ご飯がすすむ味付けなのに、意外とヘルシー!!作り置きにもおススメです。

★材料

  • やわらか蒸し大豆(または大豆水煮缶)

    85g

  • じゃが芋

    大1個

  • 人参

    中1/3本

  • 玉ねぎ

    中1個

  • ウインナー

    4本

  • サラダ油

    小さじ1

  • カレールー

    20g→ブロック1個

  • 小さじ1/2

  • 粉パセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋、人参、玉ねぎは皮をむいて1cm角のサイコロ状に切る。ウインナーは幅1cm程度の輪切りにする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて中火で加熱し、1の材料を一度に全部入れたら、玉ねぎがしんなりするまで木ベラで炒める。

  3. 3.

    鍋に水を加えたらフタをして、10分程度煮込む。人参・じゃが芋が軟らかくなったら、大豆水煮を加えて、カレールーを溶かす。

  4. 4.

    ※大豆水煮缶を使用する場合は、100~120g程度を目安に加えてください。

  5. 5.

    全体の汁気が少なくなるまでフタを外して煮込み、最後に塩を加えて味を調えたら皿に盛り付け粉パセリを振る。

★ワンポイントアドバイス

カレールーを加える時、水が少ないので鍋の端などに具を寄せて空いたスペースの煮汁にルーを溶かすと良いです(先にルーを刻んでおくのもおススメ)。水分の少ない煮込み料理なので、深めのフライパンでも調理可能!

YUKARIさん

YUKARIさん

管理栄養士のYUKARIです。 2013年の秋に、約3年付き合ってきた相方君とめでたく結婚!!新居と呼ぶには古すぎる「THE・社宅」へお引っ越しし、慣れない2人暮らしを楽しんでいます。 ちょっぴりぽちゃっとしている相方君…来年の結婚式に向けて、ダイエットも開始!!美味しい、ヘルシー、そして簡単(笑)、作る人も食べる人もみんなが笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。