FPで時短!トマトたっぷりキーマカレー

FPで時短!トマトたっぷりキーマカレー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

我が家で人気の定番カレー。野菜は全てFPでみじん切りにするので、煮込み時間を大幅に短縮!あっという間にカレーが完成します。通常のカレーよりもルーを半分に減らして作るため、気になるカロリーもカット!

★材料

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • エリンギ

    2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • トマト缶

    1缶(400g)

  • 400ml

  • 固形コンソメ

    2個

  • カレールー

    1/2箱

  • ローリエ(あれば)

    1~2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは1.5cm角程度にざく切りし、FP(4枚刃)に入れて10秒程撹拌、粗みじん切りにしたら一旦ボウルに取り出す。

  2. 2.

    再度FPをセットし、同じく1.5cm角程度に切った人参をFPに入れて15~20秒程撹拌し、1のボウルに取り出す。

  3. 3.

    最後に乱切りにしたエリンギをFPに入れ、10秒程撹拌したら2のボウルに取りだす。

  4. 4.

    鍋に油を入れて加熱し、中火で豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら、3のボウルの野菜を一度に加え、さらに炒める。

  5. 5.

    野菜がしんなりとしてきたら、鍋にトマト缶、水、固形コンソメ、ローリエを入れ、グツグツと沸騰するまでフタをして煮込む。

  6. 6.

    7~10分程煮込んだらカレールーを入れ、全体をよくかき混ぜながら溶かす。お皿にご飯を盛ってカレーをかけたら完成。

  7. 7.

    デロンギクアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉、玉ねぎ、人参は基本食材で、それ以外に加える野菜は何でもOK!他、ピーマンみじん切り、ミートソースっぽい茄子角切り、和風に仕上がる大根さいの目切り、歯触りが良い蓮根粗みじん切りなどおススメです♪

YUKARIさん

YUKARIさん

管理栄養士のYUKARIです。 2013年の秋に、約3年付き合ってきた相方君とめでたく結婚!!新居と呼ぶには古すぎる「THE・社宅」へお引っ越しし、慣れない2人暮らしを楽しんでいます。 ちょっぴりぽちゃっとしている相方君…来年の結婚式に向けて、ダイエットも開始!!美味しい、ヘルシー、そして簡単(笑)、作る人も食べる人もみんなが笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。