きな粉プリン 黒蜜ジュレ添え

きな粉プリン 黒蜜ジュレ添え
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

きな粉プリンに黒糖のジュレを乗せたら絶対おいしい!!と思い、
いろいろ試行錯誤の末、出来上がりました。
イソフラボンたっぷりの優しいスイーツをちゅるっと召し上がれ♪

★材料

(5人以上分)

  • (きな粉プリン用材料)

    0

  • ◎きな粉

    大さじ4

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎黒砂糖(顆粒状のもの)

    大さじ2

  • 豆乳

    350cc

  • ゼラチン

    7.5g

  • 大さじ2

  • (黒蜜ジュレ用)

    0

  • 黒砂糖

    大さじ1.5

  • ゼラチン(ふやかさないタイプのもの)

    小さじ1

  • 100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (きなこプリンを作る)
    ゼラチンは水にふやかしておく

  2. 2.

    鍋に◎の材料を入れ、ヘラですりすりしながら少しずつ豆乳を加えて行く

  3. 3.

    豆乳を100cc加えたところで、1のゼラチンを加えて火にかける(弱火)

  4. 4.

    丁寧にかき混ぜながら加熱し、砂糖とゼラチンを溶かす。
    砂糖とゼラチンが完全に溶けたら火を止め、残りの豆乳を2回に分けて加える

  5. 5.

    容器に茶漉しでこしながら、容器の2/3の高さまで4を入れる。
    泡が立っていたら、ライターの火を近付けて消してから、
    冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    (黒蜜ジュレを作る)
    材料を全て鍋に入れ、弱火にかけ、
    黒砂糖とゼラチンを溶かす。
    きな粉プリンが固まるまで常温で冷ます。

  7. 7.

    きな粉プリンが固まったら、
    6の黒蜜ジュレをきな粉プリンの上に適量流し入れ、再度冷蔵庫で冷やし固める。

  8. 8.

    黒蜜ジュレも固まったら、お好みで金粉や甘納豆(分量外)を飾り付けて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

この分量は5個分です。
5等分して作っていただければと思います。

コツは豆乳を少しずつ加えることです!
一度に豆乳を加えるとダマになるし、きな粉と豆乳が分離するので気を付けてください。
また、今回はインスタントゼラチンを使っていますが、
プリンに使う分はふやかしてから入れています。
豆乳に直に入れると溶けないことがあるので。
ふやかして使うタイプのゼラチンを使う場合は、
黒蜜ジュレもふやかしてから入れてくださいね!

★よろこばレシピ エピソード

体にも優しく、おいしいと大変喜んでくれました。
また、腹持ちも良く、ダイエットにもいいとか!

ponponスヌッフィさん

ponponスヌッフィさん

大食漢の旦那と二人暮らしの、おいしいものが大好きな平凡な主婦です。 少し?大目の二人ご飯を作っています。 レシピは3人分や4人分となっていますが、二人で食べています。