鰹のつかんまぜ レシピあり

鰹のつかんまぜ
  1. 7
    おいしそう!

少し前ですが、テレビで紹介されていた、塩鰹。鰹を塩につけて洗うので、臭みが抜けて、ねっとりとした味わいになっておいしくなるそうです。そしてその塩鰹を使った酢の物を「つかんまぜ」と言うそうなんです。多少アレンジして、香味野菜をたっぷり入れて作ってみました。残りの塩鰹は、手こね寿司のようにして食べたらとてもおいしかったです。醤油もいいけど、塩もおいしいですネ!【材料】(3人分)塩鰹 ・鰹(刺身用のさ......

bergamotさん

bergamotさん

おいしいもの大好き。 旦那さんと娘の3人暮らしです。