節分レシピ☆塩麹を使った大豆のマリネ

節分レシピ☆塩麹を使った大豆のマリネ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

節分にちなんでの大豆を使ったメニューの紹介です。
今流行りの塩麹を使って大豆のカラフルマリネは
どんどん食べれちゃいますよ。

★材料

(2人分)

  • 大豆(水煮)

    50g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • グリーンアスパラガス

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茹で大豆をさっと熱湯にくぐらせて水切りする。

  2. 2.

    アスパラガスは、はかまを取り除いて熱湯で塩茹でし、冷水にさらしてから1センチの長さに切る。
    他の材料は1センチ角のサイコロ状に切る。
    フライパンにオリーブオイルを少々ひいてあたため、
    ベーコンを弱火で炒める。
    ベーコンに焼き色がついたら、ペーパーに取って余分な脂を切る。

  3. 3.

    ボールにマリネ液を合わせる。
    すべての材料をボールにあわせて混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で30分~おいて味をよく馴染ませる。
    器に盛り付けて完成。


★ワンポイントアドバイス

塩麹は入れすぎには注意してください。

しおちゃんさん

しおちゃんさん

冷蔵庫にあるもので手早く作れるおいしいメニューを日々作ってます! 家族の驚きの顔とおいしい満足顔を励みにしてます。 ときには二度と同じものが作れない時も ありますが・・