炭火で作る『ホワイトアスパラガス』のホイル焼

炭火で作る『ホワイトアスパラガス』のホイル焼
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    おいしそう!

料理紹介

先日、友人からたくさん『北海道産のホワイトアスパラガス』をいただいたので、今回は炭火でホイル焼と陶板焼にして食べました。
ホワイトアスパラガスに天然塩をふってホイルに包んで、炭火で焼くだけのカンタンですが、湯気とホワイトアスパラガスの香りがしてきたら、少し蒸らしてできあがりです。蒸らし加減はお好みで・・・。
天然塩だけですが、柔らかくなってもシャキシャキした食感が楽しめて、ホワイトアスパラガスを美味しく食べることができました。

★材料

(2人分)

  • ホワイトアスパラガス

    お好みで、4~6本

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホワイトアスパラガスに天然塩をふってホイルで包みます。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、ホイルをのせます。

  3. 3.

    ホイルから湯気とホワイトアスパラガスの香りがしてきたら、少し蒸らして出来上がりです。
    蒸らし加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

炭火で作る温野菜は、天然塩だけで他の調味料・食用油・水を使わなくても、食材の旨味が凝縮して野菜本来の味が楽しめてとてもヘルシーです。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。