カリポリッ!まるごと豆アジのカレー唐揚げ

カリポリッ!まるごと豆アジのカレー唐揚げ
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    おいしそう!

料理紹介

まるごと食べれる!豆アジのカレー唐揚げ
よくスーパーで安く売ってますよね〜!南蛮漬けにしようかと思ったけど、このままでも美味しかったので。
内臓とるの面倒だけど栄養も見た目も味も大満足するはずっ!

★材料

  • 豆アジ

    大きめなので6尾

  • 塩コショウ

    少し強めに

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ1〜2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆アジは内臓とエラをキレイに取り除き、洗って水気を切っておく。ペティナイフでやると扱いやすいかな。

  2. 2.

    塩コショウを強めにつけて、ビニールにあじと粉類を全て入れてシャカシャカし、余分な粉は落としておく。油は140度位に温める

  3. 3.

    低温でじっくり揚げていく。5分くらい。
    一度、油から出して冷まし次は高温180度位でカラッとするまで二度揚げ!

  4. 4.

    揚げたてはもちろん、時間がたってもサクサクでおつまみにも、おかずにもGOOD!今回はパクチーとアジアンなあんをかけて

★ワンポイントアドバイス

注意!!揚げ油は魚の水分とカレー粉ですぐやられてしまうので、おろしたての揚げ油より捨てる前の揚げ油で調理すべしっ!!私は、おNEWの揚げ油がカレー色になってしまいショックを受けました(笑)

黒んぼみぃさん

黒んぼみぃさん

2012年6月にママになります! 節約!野菜たっぷり料理研究所として、日々のご飯やレシピ、特売品情報を載せてきます! よかったら絡んでください!!