簡単!ひよこまめ豆腐ぷりん

簡単!ひよこまめ豆腐ぷりん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

栄養たっぷりひよこ豆をにがりなしで簡単!豆腐にしました!
しょうゆだと豆腐っぽく、メープルしろっぷだとヘルシースイーツに!!!

★材料

  • ヒヨコマメ(乾燥)

    1カップ

  • 3~5カップ

  • メイプルシロップ

    たっぷり

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    乾燥のヒヨコマメを流水で軽く洗い、一晩か6時間水につけておく。

  2. 2.

    そのあとブレンダーかミキサーに水ごとかけて、さらしなどでこしてぎゅーっと絞る。

  3. 3.

    豆乳を鍋に強火にかけて、ふつふつしたら弱火で10分ほどへらで混ぜながら煮る。

  4. 4.

    とろんとしたら型にながして常温で固め、冷蔵庫で冷やして完成です。

  5. 5.

    使用器具:デロンギトライハンドブレンダーを使用して作りました。

★ワンポイントアドバイス

ヒヨコマメの缶詰ってどろどろしてますよね?にがりなくても固まりそうだったので・・・
個人的に豆腐として食べるよりもプリンにしたほうがすきです!
水分量を変えてお好みの硬さを追求してみても!

黒んぼみぃさん

黒んぼみぃさん

2012年6月にママになります! 節約!野菜たっぷり料理研究所として、日々のご飯やレシピ、特売品情報を載せてきます! よかったら絡んでください!!