まみさんのブルーベリーでジャム★

まみさんのブルーベリーでジャム★
  1. おいしそう!

料理紹介

ご自宅の庭でなったブルーベリーを頂きました。
生で数粒食べて、もったいなくてやはりジャムにしました。
毎朝のヨーグルトがまた楽しみ!
屋久島のブルーベリーです

★材料

(5人以上分)

  • ブルーベリー

    180g

  • グラニュー糖

    180g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ブルーベリーとグラニュー糖は同量で混ぜ合わせて一晩おきます。

  2. 2.

    鍋に入れ中火から弱火で沸騰したら、焦げ付かないように2~3分へらで混ぜ火を止めます

  3. 3.

    2を、ざるにあけ、実とシロップに分けます

  4. 4.

    シロップだけを弱火で10分ほど煮詰めますと、とろみがついてきます。
    そこに3の実をもどしで完成です

  5. 5.

    WECKに詰めて煮沸したら、常温でも6カ月は保存できます。ふたを開けたら冷蔵保存して下さいね

★ワンポイントアドバイス

★沸騰したら、実とシロップに分け
シロップだけを煮詰めることで、果実の色と形を綺麗に残したまま、さらさらじゃないジャムに仕上がります。
★この方法だと、焦げ付き防止と、時間短縮になりますよ!
★面倒なひと手間が、実は簡単おいしいの秘訣です

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます