旬の新玉ねぎをレモン汁とスパイスのバジルで風味良く漬けた甘酢漬けです。簡単な副菜の1品にどうぞー。
新玉ねぎ
小2個
◎米酢
小さじ2
◎きび糖
小さじ2
◎レモン汁
小さじ1
◎バジル(乾燥)
少々
1.
新玉ねぎを3~5mmスライスする。ざると受けるボールを重ねた中にスライスした新玉ねぎを入れて、熱湯を新玉ねぎが浸かるまで入れて2分放置する。
2.
1のお湯をざる切りして、そのままラップをして1分放置する。放置してる間に◎の調味料をビニール袋やジップロックのようなものに入れてよく合わせて置く。
3.
新玉ねぎの放置が終わったら熱いうちにビニールに合わせておいた調味液に入れて、冷蔵庫で保存&漬け込む。一日漬ければ酸味の角もなくよく漬かっていて美味しいですよ♪
新玉ねぎに熱を加えることで、辛味を軽減し、調味液の味を吸い込ませる効果を期待してます。熱湯に漬けたものをすぐビニールに入れると熱すぎるので、熱湯をざる切りして1分置くことでビニールに入れる時の扱いをよくしてます。新玉ねぎが熱いうちに調味液に漬けたいので、料理の作業で放置を忘れないようにタイマーなど上手く使ってくださいねー。