野菜ジュースのロールキャベツ

野菜ジュースのロールキャベツ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

残っていた野菜ジュースを使ったスープでロールキャベツを
作りました。ジュースの甘みがほどよくて美味しいです。
キャベツはレンジでチンしました。
パン粉のかわりに麩をこまかくしていれました。

★材料

(4人分)

  • 合挽きミンチ

    200~250グラム

  • たまねぎ

    小半分

  • 10グラム

  • プレーンヨーグルト

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • キャベツ

    8枚

  • 野菜ジュース

    300cc

  • ケチャップ

    大さじ3

  • めんつゆ

    小さじ1

  • コンソメ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キャベツ8枚は重ねてお皿におき、ラップをかけて
    レンジ700wで2分半チンする。

  2. 2.

    麩は水で戻して、水気をしぼり、細かくちぎっておく。

  3. 3.

    ボウルに合挽きミンチ、玉ねぎ、麩、チンしたキャベツの芯を
    削ぎぎりしてみじん切りしたもの、ヨーグルト、塩、こしょうを入れてよくこねる。

  4. 4.

    3を8等分してキャベツで包みます。

  5. 5.

    野菜ジュース、ケチャップ、めんつゆ、コンソメ、塩、こしょうをあわせてまぜて溶かす。コンソメはあらかじめ湯でとかしてからまぜる。

  6. 6.

    鍋に4を並べて、上から5のスープを注ぎ、蓋をして最初は強火で煮て、煮たったら弱火にして40分から50分煮る。

★ワンポイントアドバイス

キャベツは レンジでチンすると水っぽくならずに楽ですね。
残ったスープで鶏肉を煮ても美味しいです。

白くまクッキーさん

白くまクッキーさん

コーヒーが好きで、コーヒーに合うものを作るのが好きです。作ったものを美味しい言ってもらえる事が幸せです。