風邪予防☆金柑と生姜の白ワインシロップ煮

風邪予防☆金柑と生姜の白ワインシロップ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

まるごと食べてビタミン補給、ホットドリンクやヨーグルトのお供に♪コトコト煮るだけで簡単にできます白ワインでフルーティーに仕上がった甘いきんかんとピリッとした生姜、二つの味を楽しめますよ

★材料

(4人分)

  • きんかん

    1パック(300g)

  • 生姜

    2スライス位

  • グラニュー糖

    100g

  • 蜂蜜

    大さじ1弱(20g)

  • 白ワイン

    60cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きんかんのへたを取る。切り離してしまわない様上下を残して、縦に切り目を入れる。目安:6か所位

  2. 2.

    熱湯にきんかんと生姜を入れ5分程度煮こぼしてから、水にとる。竹串等を使い、きんかんの切れ目から種を取り出す。

  3. 3.

    鍋に2・砂糖・蜂蜜・白ワイン入れ蓋をずらしてのせ、弱火で煮る。皮も柔らかくなり汁にとろみがでたら(30分位)火を止める。

  4. 4.

    煮沸消毒済の保存容器に入れる

★ワンポイントアドバイス

・生姜も、一度茹でこぼすことでアクが抜けます。煮詰め作業の際に時々鍋をゆすり、焦げ付かない様に気を付ける位です。
・甘さ控えめにしています。一般的には、金柑重量に対し糖分50%重量で作られるようです

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。