シナモン香る✽おからオートミールブレッド

シナモン香る✽おからオートミールブレッド
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    おいしそう!

料理紹介

豆腐とおからも加えた、ゆる~マクロビブレッド。卵油なしでも、ふんわりもっちり食感。主食置き換えに活用して下さっている方も多かったので、掲載しました。

★材料

  • オートミール

    50g

  • 豆乳(牛乳でも可)

    100cc

  • メープルシロップ

    大さじ3

  • ★ドライフルーツ(レーズン等)

    30g

  • ★胡桃

    15~20g

  • 生おから

    50g

  • 絹ごし豆腐(水切り無で)

    80g

  • *薄力粉

    70g

  • *ベーキングパウダー

    小さじ1

  • *シナモンパウダー

    小さじ1.5~2

  • *塩

    小さじ1/4

  • あれば バニラオイル

    2滴

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オートミールに豆乳メープルシロップ加えて浸しておく。
    ドライフルーツを粗く刻み、軽く湯洗いする。

  2. 2.

    豆腐とおからをまぜ、滑らかにする。
    1を加え、良く混ぜる
    胡桃も砕き入れる(できれば、予め軽くローストしておく)

  3. 3.

    *の粉類他を合わせてふるい入れ、ゴムベラで底から返すようにして切り混ぜる。
    冷蔵庫で生地を30分程休ませる

  4. 4.

    型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを180℃で予熱する

  5. 5.

    中央をくぼませるように型に生地をいれ、40~45分焼く。

    生地がふくらみ始めたら170℃に下げて下さい。

  6. 6.

    竹串をさして生地がついてこなければOK!軽く落として空気を抜く。※小分け冷凍可能。その場合、トースターで焼戻して下さい

★ワンポイントアドバイス

シナモンの量はお好みで加減下さい
※シナモンが大好きなので、いつも多めにいれてます
カルダモンもブレンドすると風味が増しますよ

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。