鈴カボチャのぱりぱり!カレーツナサラダ

鈴カボチャのぱりぱり!カレーツナサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

付け合わせに☆生食用カボチャのぱりぱりとした食感が楽しい♪暑い時期でも食欲がUPするよう、カレー風味で作りました。 

★材料

(4人分)

  • すずかぼちゃ またはコリンキー

    1/2個(250g)

  • 塩(下ごしらえ用)

    小さじ1/4

  • A 酢

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ2

  • B ツナ缶

    1/2缶(40g)

  • B カレー粉

    小さじ1

  • B 白すりごま

    小さじ2強

  • B 砂糖

    ひとつまみ

  • B 塩

    ひとつまみ

  • B ごま油

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aの材料を混ぜ合わせ、ふたをせずに600Wレンジで1分加熱する。その後、Bの材料を加え良く冷やしておく

  2. 2.

    鈴かぼちゃをスライサーなどで薄く切り、分量の塩を振り10分置く。

  3. 3.

    2の水気をしっかりきってから、食べる直前に1の調味料で和える。※写真はブロッコリーとトマトを添えています

★ワンポイントアドバイス

酸っぱい物が苦手な方でもたべられるよう、1で酢を加熱しています。酸味強めがお好みでしたら、みりんのみ加熱し、その後お酢を加えるようになさって下さい。
しっかり冷やすと より美味しく感じます

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。