春の常備菜☆うど皮のツナきんぴら

春の常備菜☆うど皮のツナきんぴら
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

蕗の季節に作る我が家の常備菜、蕗のツナ炒めからヒントを得て作成。食物繊維たっぷりウド皮きんぴらをツナでボリューム&旨味UP♪ 日持ちしますのでお弁当にも向きます

★材料

(2人分)

  • うどの皮

    正味120g(1袋)

  • ツナ缶

    40g(1/2缶)

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 油(サラダ油またはツナ缶の油)

    小さじ2程度

  • 仕上げ胡麻油

    ひと回し程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下準備】
    ツナ缶:水煮缶の場合はそのまま使用。油漬缶の場合はあらかじめ、軽く油切りしておく。
    ウド:ウドの皮を厚めに向く。食感を活かすため繊維にそって千切りにする。変色防止に、すぐに酢水に漬ける

  2. 2.

    熱したフライパンに油をひき、ウドがしんなりする程度炒める。
    ※千切り人参も使う場合は先に人参を入れてから、ウドを入れる。

  3. 3.

    ツナを入れざっと混ぜ合わせたら、砂糖・みりん・醤油の順に加え、水気を飛ばすよう炒める。仕上げにごま油を少量回し入れ香り付けし、器に盛る。
    好みですりごま・アサツキ等を散らす。

★ワンポイントアドバイス

うどの皮が分量に満たない場合は、人参等で補ってもOKです。
水煮缶使用にてレシピを作成しました。
油缶を使用した場合→手順4炒めの際に、万が一焦げ付きそうな時には、
様子をみて水を少々加えて調節下さい。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。