焦がし醤油のガーリックポークステーキ

焦がし醤油のガーリックポークステーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ガーリックの風味と焦がし醤油の香ばしさが美味しいポークステーキです。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉(テキカツ用)

    2枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉に塩・こしょうを振り、にんにくはスライスする。

  2. 2.

    オリーブオイルでにんにくをじっくり炒めて香りを引き出し、豚肉を加えてやや強めの火加減でしっかり焼き色をつける。

  3. 3.

    豚肉をよけて醤油を加え、ジューッと焦がして香りを出したら全体に絡める。

★ワンポイントアドバイス

豚肉はしっかり焼き色をつけてください。野菜も一緒に炒めれば楽チンです。

★よろこばレシピ エピソード

焦がした醤油の味がたまらない!と言われます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他