ぶりの黒酢照焼き

ぶりの黒酢照焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

定番ぶりの照焼きに黒酢をプラスしてコクと風味をUP!

★材料

(2人分)

  • ぶり

    2切れ

  • 大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●黒酢

    大さじ1

  • ●蜂蜜

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぶりは酒を塗して10分程おき、余分な水分を取り除いて塩・こしょうを振る。にんにくはスライスする。

  2. 2.

    ごま油でにんにくを炒め、香りがたったらぶりを加えて両面にしっかり焼き色をつける。

  3. 3.

    じっくり中まで火を通し、●を加えてとろみをつけながら煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

ぶりの臭みはしっかり取り除きましょう!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他