残った刺身も!まぐろメンチカツ

残った刺身も!まぐろメンチカツ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

お刺身の残りやちょっと古くなった刺身をリメイク!

★材料

(3人分)

  • まぐろ

    200〜300g

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 練りわさび

    小さじ1

  • 卵黄

    1個

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • パン粉

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 練りわさび

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まぐろは適当に叩いて刻み、2〜5に暫く漬け込んでおく。※あまり細かくしすぎないこと!

  2. 2.

    小麦粉・溶き卵・パン粉を塗して170℃の油でカラリと揚げる。

  3. 3.

    ソースを混ぜ合わせ、カツに添える。

★ワンポイントアドバイス

あまり火を通しすぎないこと。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他