甘さ控えめ!手作りいちごジャム

甘さ控えめ!手作りいちごジャム
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめのいちごジャムです。

★材料

(5人以上分)

  • いちご

    400g

  • 砂糖

    200g

  • レモン汁

    大さじ1

  • ブランデー

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いちごに砂糖を塗してレモン汁を振り、一晩置いていちごから汁を出す。

  2. 2.

    強めの中火にかけ、沸騰したらやや火を弱めてアクを取りながらグツグツ煮詰める。

  3. 3.

    いちごがやや煮崩れて汁がとろっとしてきたらブランデーを加えて1~2分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

煮詰め具合はお好みでOK。
煮崩れてかなりドロッとした状態がジャム、もっと手前で火を止めるとフルーツソースになります。
水を張ったボールにアクを取り、その汁は捨てずに取っておく。
アクをキレイに取り除いていちごシロップとして利用できます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他